
Учитель Свичкарь П.С. вначале занятия загадывала детям загадки о зиме и весне, их неминуемой встрече. И тем самым подвела ребят к истории этого праздника.
Праздник Сретения Господня — это переживание события, произошедшего в самом начале истории Нового Завета (Лк 2:22-39). На сороковой день после Рождества праведный Иосиф и Мария принесли младенца Христа в Иерусалимский храм. Таким образом они исполняли постановление закона Моисеева о посвящении Богу всех первенцев мужского пола.
В переводе с церковнославянского «сретение» означает «встреча». Но кого и с кем? Евангельское повествование говорит о том, что в Иерусалимском храме Христа встретил старец Симеон. По преданию, он прожил уже почти 300 лет, так как получил от ангела обещание, что не умрет, пока сам не увидит пришедшего в мир Мессию — Спасителя Израиля.
Праздник ежегодно отмечается православной церковью 15 февраля. И у этого праздника есть потрясающе проникновенные песнопения - песнь Симеона Богоприимца — слова из Евангелия от Луки (Лк 2:29-32), произнесенные Симеоном Богоприимцем в Иерусалимском Храме в день Сретения — встречи старца с младенцем Иисусом Христом. Песнь вошла в состав богослужебных песнопений — это древнейший христианский гимн:
Церковнославянский текст:
Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля.
Перевод на русский:
Сейчас отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, потому что видели очи мои спасение Твоё, которое Ты приготовил перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
Пришедшего в воскресную школу батюшку, ребята осыпали многочисленными вопросами, которые интересовали их и на которые отец Вячеслав (Спиридонов) с удовольствием отвечал ребятятишкам.
Затем дети раскрашивали раскраски на тему предстоящей весны.
Ученица 6 класса Бострикова У. спела духовную песню. Завершилось занятие в воскресной школе традиционным чаепитием.